Sie sind der 963169. Besucher seit dem 18. Oktober 2006

Abschluss Truppmann I - Ausbildung am 21.03.2010 von 08:00 - 12:00 Uhr

Cornelia Dittmer und Finn Bergmann aus unserer Feuerwehr haben die Prüfung am Ende der Truppmann I - Ausbildung bestanden. Nach der 4-wöchigen intensiven theoretischen und praktischen Ausbildung meisterten sie heute alle Prüfungsaufgaben mit Bravour. Dazu unser herzlichster Glückwunsch!

Nun noch der offizielle Text von Gemeindepressesprecher Martin Köster:

Samtgemeinde Thedinghausen - Jedes aktive Mitglied einer Freiwilligen Feuerwehr hat während der einjährigen Probezeit an einer von den Landkreisen, kreisfreien Städten und Städten mit Berufsfeuerwehr durchzuführenden Truppmannausbildung teilzunehmen. Dabei soll der Ausbildungsteilnehmer erlernen, die grundlegenden Tätigkeiten eines Truppmanns in den taktischen Einheiten Gruppe, Staffel und Trupp auszuüben. Das im Lehrgang Erlernte ist durch regelmäßigen Ausbildungs- und Übungsdienst in den Ortsfeuerwehren zu vertiefen.

In der Zeit vom 23. Februar bis 21. März 2010 fand in Thedinghausen die Truppmannausbildung Teil 1 der Freiwilligen Feuerwehren statt. An diesem Lehrgang, der in einer Reihe von Lehrgängen als Erster zu absolvieren ist, nahmen zwölf Frauen und Männer, im Alter von 16 bis 44 Jahren, aus acht der 14 Ortsfeuerwehren der Samtgemeinde Thedinghausen teil. In über 70 Unterrichtsstunden wurden den neuen Feuerwehrleuten die Aufgaben des sogenannten Truppmitgliedes ausführlich vermittelt. Dabei standen neben den Rechtsgrundlagen Themen wie z.B. das Brennen und Löschen oder die Fahrzeugkunde sowohl theoretisch als auch praktisch auf dem Stundenplan. An den Dienstag- und Donnerstagabenden, den Samstagen und Sonntagvormittagen wurde intensiv Ausbildung betrieben, dabei war ein Team um Ausbildungsleiter Herbert Schwarz (Dibbersen-Donnerstedt) aktiv. In den kommenden Wochen wird dann noch ein Lehrgang in Erster-Hilfe durchgeführt, da der Nachweis der Ersten-Hilfe ebenfalls erbracht werden muss.

Am letzten Sonntag mussten die Teilnehmer nun das angeeignete Wissen in einer theoretischen und einer praktischen Prüfungssituation anwenden. Ein Prüfungsteam um den Kreisausbildungsleiter Joachim Preuß (Verden) und Kreisbrandmeister Hans-Hermann Fehling (Beppen) überzeugte sich vom Ausbildungsstand und konnte anschließend ein durchweg positives Fazit ziehen. In zwei Jahren müssen sich die Teilnehmer dann einer weiteren Prüfung unterziehen und zwischenzeitlich an der Ausbildung innerhalb der Ortsfeuerwehren teilnehmen, erst dann ist der komplette Lehrgang absolviert.

Gemeindebrandmeister Jürgen Kehlenbeck (Lunsen) und der stellvertretende Samtgemeindebürgermeister Claus Lefers (Wulmstorf) dankte den Lehrgangsteilnehmern und den Ausbildern für Ihr ehrenamtliches Engagement und hoffen das die neuen Feuerwehrleute in Zukunft viel Freude im Feuerwehrdienst haben werden.

Finn und Conny freuen sich ber die bestandene Prfung

Die praktische Prfung beginnt..

Volle Konzentration bei der Bewltigung der Aufgaben

Alle Aufgaben werden richtig gelst