Sie sind der 963170. Besucher seit dem 18. Oktober 2006

Jugendfeuerwehr trifft Politik am 15.08.2014 von 18:00 - 21:00 Uhr

Zu einem sommerlichen Grillen trafen sich die Mitglieder des Feuerschutzausschusses der Samtgemeinde Thedinghausen mit den Verantwortlichen der Jugendfeuerwehren der Samtgemeinde an der Kieskuhle in Horstedt. Im Rahmen der Veranstaltung, zu der die Samtgemeindejugendfeuerwehr als Antwort auf die Nominierung zur Cold-Water-Challenge eingeladen hatte, berichteten die Jugendfeuerwehren über ihre vielfältigen Erlebnisse in den vor kurzem beendeten Sommerzeltlagern in Königsdorf (Bayern) und in Wietze (Landkreis Celle) und diskutierten mit den Politikern über das breite Betätigungsfeld sowie die bedeutenden auch gesellschaftspolitischen Aufgaben, die Jugendfeuerwehren und Feuerwehren insbesondere im ländlichen Raum übernehmen.
Vorgestellt wurden in diesem Rahmen zudem die wichtigsten für die Zukunft geplanten Projekte. So werden einige Gruppen am 20. September am landesweiten Aktionstag der Niedersächsischen Jugendfeuerwehr in Rehburg teilnehmen, bei dem es unter dem Motto „Vielfalt im Team macht uns stark“ in Zusammenarbeit mit Migrantenverbänden und Präventionsstellen um Integration und Inklusion geht, und am 18. Oktober findet mit der Abnahme der Jugendflammen Stufe 2 und 3 in Thedinghausen eine Kreisveranstaltung statt. Anfang kommenden Jahres wird die Gemeindejugendfeuerwehr erstmals für alle einen Winterausflug zum Schlittenfahren in den Harz organisieren und für die Sommerferien 2015 ist ein eigenes Zeltlager in Otterndorf geplant.
Die Mitglieder des Feuerschutzausschusses zeigten sich beeindruckt von der Vielfalt der Jugendarbeit der Feuerwehren und nutzten den zwanglosen Rahmen in idyllischer Atmosphäre für informative Gespräche mit den Jugendlichen und den engagierten Jugendfeuerwehrvertretern.

Die Vertreter/innen der GJF und des Feuerschutzausschusses

Bei einem guten Essen kommt man schnell ins Gesprch